
おでん
冬本番に向けて「おでん」にトライ 昆布と鰹節の関西風だし。 だしを取るって簡単そうで、奥が深い。 大根、牛すじは下ごしらえ。これが少々一苦労。 鶏つくねをこねこね。 お揚げに餅を詰めて餅巾着。 だしを取った昆布は結び昆布・・・
ドクターのつぶやき

冬本番に向けて「おでん」にトライ 昆布と鰹節の関西風だし。 だしを取るって簡単そうで、奥が深い。 大根、牛すじは下ごしらえ。これが少々一苦労。 鶏つくねをこねこね。 お揚げに餅を詰めて餅巾着。 だしを取った昆布は結び昆布・・・
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以前のブログで紹介しましたが、ここ数年しょうがシロップにはまっています。 しょうがシロップに入れるスパイスですが、 シナモンスティック、カルダモン、ローリエ、クローブです。 ウィーンの市場で買ってきたカルダモン シナ・・・
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帰国前に食べたウィーン名物料理のグラッシュ 香辛料として「パプリカ」をたくさん用いています。 グラッシュはパプリカをたくさん使うんだって、と妻に話していると 妻の両親がハンガリーに旅行に行ったときに買ってきてくれた 「・・・
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ついにウィーンも最終日になりました。 最終日が唯一の観光日。 飛行機は17:50発なので、お土産調達で市内に行くついでに ウィーンの台所、ナッシュマルクに行くことに。 色とりどりの香辛料。 見てるだけで楽しくなります。 ・・・
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どうしてもオリジナルのザッハトルテを食べたくて。。 ホテルザッハのカフェでウィンナーコーヒーと一緒に。 何とも言えないおいしさです。 ホテルザッハで食べたなら、こちらも食べてみようということで ザッハトルテ戦争にも発・・・
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この日の講義は顎関節症やスプリントについて。 スラビチェック先生の深い考察には本当に勉強になります。 この日はお昼休みに急いでヴェルデベーレ宮殿まで 目的はクリムトの「接吻」。 実物は圧巻でした。 &nbs・・・
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無事発表が終わったその夜はサマースクールの懇親会 Get together Evening です。 会場はベートーベンが第九を作曲した家としても有名なホイリゲである 「Mayer am Pfarrplatz」 少し時間が・・・
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ついに発表の日がやってきました。 この日は佐藤貞雄先生がオーガナイズする一日 「Development of Malocclusion / Occlusal Concepts in Orthodontics」 不正咬合の・・・
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サマースクール2日目は Jean-Daniel Orthlieb 先生 (フランス) のセッション セファロを用いた補綴の設計など非常に興味深い内容でした。 夕ご飯はウィーン料理で有名な「ターフェル・シュピ・・・
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サマースクール開催中は昼間は講義があるため ほとんど観光や買い物ができません。 時差の関係で早く目が覚めるので、6時前から早朝ウォーキングに。 朝日に照らされるホテル横の教会 市庁舎 市庁舎前のシアター 国会議事堂 ・・・
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