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自家焙煎 ガラムマサラ

ドクターのつぶやき

数年前からスパイスカレーにチャレンジしています。

いくつかの本を買い、試行錯誤しながら楽しんで作っています。

カレーの仕上げに入れる「ガラムマサラ」をホールスパイスから作ってみました。

カルダモン(左上)シナモン(右上)フェンネルシード(真ん中)クローブ(左下)コリアンダーシード(右下)ブラックペッパー(下)

クローブはチョウジ油として歯のお薬にも使われているスパイス。

小さいフライパンにまとめて入れます。

うっすら煙が出るまでじっくりと焙煎。

ミルに入れて

パウダーにします。

出来上がったカレーに入れて完成。

余りは瓶に入れて保存。

市販のガラムマサラでも十分おいしいのですが、やはり焙煎したてものは香りが格別です。

スパイスの魅力に少しずつハマっています。