数年前からスパイスカレーにチャレンジしています。
いくつかの本を買い、試行錯誤しながら楽しんで作っています。
カレーの仕上げに入れる「ガラムマサラ」をホールスパイスから作ってみました。
カルダモン(左上)シナモン(右上)フェンネルシード(真ん中)クローブ(左下)コリアンダーシード(右下)ブラックペッパー(下)
クローブはチョウジ油として歯のお薬にも使われているスパイス。
小さいフライパンにまとめて入れます。
うっすら煙が出るまでじっくりと焙煎。
ミルに入れて
パウダーにします。
出来上がったカレーに入れて完成。
余りは瓶に入れて保存。
市販のガラムマサラでも十分おいしいのですが、やはり焙煎したてものは香りが格別です。
スパイスの魅力に少しずつハマっています。