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サマースクール旅行記:2日目 ターフェル・シュピッツ

ドクターのつぶやき

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サマースクール2日目は

Jean-Daniel Orthlieb 先生 (フランス) のセッション

セファロを用いた補綴の設計など非常に興味深い内容でした。

 

夕ご飯はウィーン料理で有名な「ターフェル・シュピッツ」を食べに行きました。

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ウィーンでターフェルシュピッツの専門店 プラフッタ(Plachutta)

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牛肉を長時間野菜と一緒に煮込み、

りんごと西洋わさびのソースを添えていただく、オーストリアの名物料理です。

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鍋一つが1人前。

結構な大きさの鍋なので、シェアしていただきました。

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まず最初にスープだけを飲みます。

すぐに、中のお肉を取ろうとしたら、

「スープを飲んだ後にしてください」

とちょっぴりご指摘を頂きました。

スープは牛肉の肉や骨を長時間煮込んで、おいしさが凝縮されています。

濃厚なコンソメスープといった感じで、体に染み渡るおいしさです。

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スープを飲みきり、ようやく中のお肉を頂きました。

お肉はとってもやわらかくておいしいのですが、

やはり長時間煮込んでいるので、肉のうまみ味が抜けているといった感じです。

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なので、りんごと西洋わさびのソースをつけていただくのです。

他にも数種類ソースがあり、味を変えながら頂きました。

ウィーンの名物料理を堪能した夜でした。

明日は、いよいよ発表の日。

ドキドキです。

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