休日わくわくクッキング。
今回は子供たちのリクエストに応え「餃子」
作る楽しみ、食べる楽しみを同時に味わえるすてきなメニューです。
まずはキャベツ一玉をみじん切り。
さすがに手動では時間がかかるので、自動。
バーミックスを使えばあっという間です。
あいびき肉、キャベツ、ニラ、のみのシンプルな具材。
ここまでは単純ですが、
皮に包むことなんと100個ちょっと。
小学生男子2人がいるので、これでもほとんどなくなります。
長男が小麦アレルギーなので、「米粉」の皮。
これが意外とパリパリしていておいしんです。
フライパンだと一度に焼ける量が限られるので、ホットプレートにぎゅうぎゅう詰めに並べて焼きます。
かたちは不揃いで自由奔放。
皮が破けないように慎重に並べます。
蒸し焼きにすること約15分×3回。
お弁当用の数個を残して完食しました。
ごちそうさまでした。