Home>白数デンタルオフィス公式ブログ>ドクターのつぶやき

いかなごのくぎ煮

ドクターのつぶやき

IMG_6383_2

ご飯が何杯でもたべられちゃう「いかなごのくぎ煮」

春になると生のいかなごがスーパーに並びます。

いつもは妻がつくっているのですが、今年は僕がトライしてみました。

IMG_6159

いかなご1キロ。いかなごは鮮度が命だそう。買ってきてすぐに調理開始。

IMG_6168

調味料としょうがを入れ沸騰させます。

IMG_6170

いかなごを投入。

IMG_6181

煮詰めます。コツは「絶対にかきまぜないこと」だそうです。

忠実に教えを守り、煮詰めること1時間。

IMG_6344

つやつやのくぎ煮が完成。

ほんとに釘のように固くなります。

ご飯のおかずとしてしばらく楽しめそうです。