秋の味覚「さんま」。僕の大好物です。
いつもは普通の大根おろしですが、
紫大根が手に入ったので、今晩はきれいな紫色の大根おろしで。
そこに大分名産「カボス」をかけると、鮮やかな赤色に替わります。
子供たちも大喜び!
紫大根の紫色はアントシアニンという物質。
これが酸性になると赤色に変化します。
ちょっとした科学実験でした。
秋の味覚「さんま」。僕の大好物です。
いつもは普通の大根おろしですが、
紫大根が手に入ったので、今晩はきれいな紫色の大根おろしで。
そこに大分名産「カボス」をかけると、鮮やかな赤色に替わります。
子供たちも大喜び!
紫大根の紫色はアントシアニンという物質。
これが酸性になると赤色に変化します。
ちょっとした科学実験でした。