約12時間かけてフランクフルト空港へ到着。
広い空港内を移動し、ウィーン行の飛行機へ乗り継ぎ。
ウィーン空港に到着。
電車で市内のホテルまで。
今回はホテルレジーナに6泊です。
ホテル到着時刻が午前11時。
明日からはサマースクール5日間は観光ができないので、
さっそく昼食を兼ねウィーン市内へ。
某矯正メーカーの社員の方が1か月研修で宿泊した教会。
ペスト記念柱。
ヨーロッパ各地に猛威をふるったペストで、ウィーンでは10万人とも云われるほどの死者が出たそうです。
皇帝レオポルド1世が、その恐ろしいペストが終結したことを記念してたてた塔。
足早に市内を通り過ぎオーストリア料理の
「ウィンナー・シュニッツェル」で有名なお店へ
さっそく、ヴァイス・ゲシュプリッツ (白ワイン炭酸割り)で乾杯!
お店の名物の特大サイズのシュニッツェル (ポーク)
豚肉をたたいて薄く延ばして揚げています。日本ではカツレツでしょうか。
手前がビーフのシュニッツェル。
みんなで少しずつシェアしていただきました。
アップルパイ。ヨーロッパのスイーツはまた一味違います。
ホテルで他の先生と合流し、近くの市庁舎まで。
フィルムフェスティバルをやっていて露店がでて賑わってます。
晩御飯は露店の食事を。いろいろな味のビールを堪能。
時差の関係で夕方には猛烈に眠気がきます。
明日からのサマースクール、そして発表に備え早めに寝ました。