Home>白数デンタルオフィス公式ブログ>お知らせ

春の訪れ。いかなごのくぎ煮

お知らせ

今年も春の訪れを告げる「いかなご」がスーパーに並びました。

昨年は不漁で手に入らなったのですが、今年は無事ゲット。

調味料を準備。

毎年レシピを忘れるので備忘録として

いかなご:1㎏ てんさい糖:300g ショウガ:200g

醤油:200㏄ みりん:30㏄ 酒:30㏄ 

ショウガの細切りが意外と時間がかかります。

 

いざスタート

鍋で調味料を入れ煮立たせます。

いかなごを投入

強火でグツグツ。

絶対にかき混ぜてはいけません!

落し蓋をして、汁気が無くなるまで煮ます。

無事完成!

しばらくは、白ご飯がすすむ毎日です。