数年前から「しょうがシロップ」にはまっています。
いつもは妻である真理先生が作っているんですが、
今回は僕が一部工程をお手伝い。
参考までにレシピを
しょうが:250グラム (皮をむいた重さ)
てんさい糖:250グラム
水:300グラム
香辛料:シナモンスティック:1本 カルダモン:3粒(ホール) ローリエ2枚
①しょうがは皮をむいて薄切りにして、オーブンで少しカラカラになるまで1時間ほど温めます。
②香辛料はお茶パックに入れて、叩いて砕いておきます。
↑すべて鍋に投入した状態
40分ほど弱火で煮ます
しょうがが飴色になったら、火を消して冷めるまで待ちます。
煮沸消毒した瓶につめて完成
毎朝紅茶に大匙1杯入れて飲んでます。
しょうがのスライスもそのまま紅茶に入れて食べちゃいます。
冬場は特に欠かせないですが、
夏場のエアコンで冷えた体にもいいですよ。