今年もイカナゴの季節がやってきました。
昨年はイカナゴが不漁で岡山では手に入らなかったんです。
今年は採れたてぷりぷりのイカナゴが手に入りました。
かなり旬物なので、スーパーにも数日しか並びません。
見つけたら即買い。
しかし、鮮度がすぐ落ちるので、その日のうちにくぎ煮にします。
生姜をたっぷりいれた調味料を煮立たせます。
グツグツ煮立ったらイカナゴを投入。
1時間ほど汁気がなくなるまで煮て完成。
イカナゴがくぎ煮になるためには、
かき混ぜない!!
が合言葉。
今年も教えを守り、釘のようにピンとしたイカナゴになりました。
白ごはんが何杯でもいけちゃいます。
皆さんもスーパーで見かけたら、ぜひトライしてみてください。