昨年夏にウィーンのサマースクールに行ったときにホテルの朝食でよく食べていた「黒パン:ライ麦100%のパン」
↑ 左上の黒いパン
ちょっぴり酸っぱくて食べ応えのあるパンです。
岡山でも本格的なライ麦パンを購入できるところ見つけました。
西口近くの the market
http://www.themarket.co.jp/market/
以前からカンパーニュや30%ライ麦パンが買っていたのですが、今回ようやく80%のライ麦を買うことができました。
左がライ麦80%の「ライ80」
(※訂正 HPをみるとライ麦67%でした。)
右はコリアンダーとキャラウェイが練りこまれた「ライハーブ」
見た目以上にずっしりとして重さがあり、秤で測ってみると一つ550g
ライ麦独特の香りと酸味があって噛めば噛むほど味が出てきて、食べ応え抜群です。
ライ麦パンを食べ始めると、普通の食パンが物足りなくなってきます。
岡山市内で、ここまで本格的なライ麦パンを焼いてるとこは他にはないのでしょうか?
こちらは、キャラウェイの香りがいい感じです。
水曜日と土曜日に焼いてるとのこと。
さっそく薄く切って冷凍しました。
毎朝の朝食の楽しみが増えました。