3月22、23日に札幌で開催された国際先進学際歯科学会アジア部会
に参加した際のグルメリポートです。
1泊2日のとんぼ返りなので観光は全くできませんが、
唯一の楽しみのグルメをリポートさせていただきます。
懇親会が行われた会場は札幌市内の繁華街 すすきのにある
羅臼料理 はちきょう
さまざまな北海道のグルメが堪能できる有名店です。
店内には所狭しと芸能人の色紙が飾られています。
北海道グルメの代名詞 「毛ガニ」
羅臼産のホッケ
もちろん新鮮な北海の幸の数々
カニの鍋もとってもいい出汁が出ていました。
またこのお店の名物がいくら丼
このイクラを目の前で「おいさー、おいさー」の掛け声とともに
好きなだけ熱いご飯にかけてくれるのです。
(注:1人前でななくて、数人で取り分けて食べます)
その様子がこちらの動画です↓
いくらを心行くまで堪能しました。
院長と大将のツーショット
次の日は札幌名物味噌ラーメンをいただきました。
とってもおいしい北海道でした。