こんにちは矢吹です。
昨日和気町の総合福祉センターで行われた歯科衛生士会と栄養士会の
コラボ勉強会に参加してきました。
「糖尿病の栄養管理と歯周病の関係について」
と題して糖尿病を患っている患者さんに対して歯科方面からと
栄養方面から上手にコントロールしていく方法を考えました。
こちらのような食物繊維が豊富で糖の吸収をおだやかにしてくれる
お茶や
低ロリー甘味量を使用して作ったお汁粉を試食しました。
普通のお砂糖を使用した物に比べると少々甘さのパンチが弱いのですが
おやつもおかずも濃い味に慣れるとなかなか抜け出せないので
普段から薄味で野菜とのバランスを考えた食事を心掛けたいところです。
今回、一つの疾病について歯科衛生士サイド、栄養士さんサイドの
それぞれの視点から良好な状態にコントロールしていく為に何が必要かと
いったお話を聞く事が出来てとても刺激を受けたコラボ勉強会でした。
今年の矢吹のブログは今日で最後です。
このブログは患者さんからも読んで下さっているという声も聞けて嬉しかったです。
来年もパワーアップして皆様に楽しんでいただける内容にしたいと思います。
良いお年をお迎えくださいね(*^^*)